Marienstr. 5    |    49424 Goldenstedt    |    Tel: ( 04444 ) 200950    |

+++ Aktualisierung 22.03.2021 +++

Hallo liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

für diese Woche sind Selbsttests angekündigt. Tatsächlich liegen sie uns augenblicklich noch nicht vor. Sollten sie bis Mittwoch eintreffen, werden wir uns schnellstmöglich um die Verteilung bemühen. Das Informationsschreiben für die Eltern ist hier zu finden: Corona Selbsttestung an Schulen - Informationen für Eltern

Unser grundsätzliches Bemühen ist es, jedes Infektionsgeschehen aus der Schule fernzuhalten, um möglichst viel Unterricht in Präsenz zu gewährleisten. Das haben wir gemeinsam im vergangenen Jahr sehr gut uns sehr verantwortungsvoll geschafft. Machen wir also weiter so!

Wir planen die Verteilung der Selbsttests an alle Schülerinnen und Schüler, damit sie den ersten Test zu Hause durchführen können. Zur Unterstützung werden mehrere Angebote gemacht:
- Unter diesem Link geht es zu dem von uns erstellten Erklärvideo, wie der Schnelltest durchzuführen ist. Es gibt auch ein Dokument, das die Durchführung erklärt: Anleitung zur Durchführung des Corona-Selbsttests
- In der Schule wird eine Service-Station aufgebaut. Alle Schülerinnen und Schüler, die Hilfe beim Durchführen der Tests benötigen, können sich dort Unterstützung holen. Allerdings benötigen wir dafür das Einverständnis der Eltern (über diesen Link: Einwilligungserklärung der Eltern, per Mail über anforderbar bzw. im Sekretariat (in Ausnahmefällen) erhältlich).
- Um zu ermitteln, ob es Probleme bei der Durchführung der Selbsttests gibt und ob diese dauerhaft zu Hause durchgeführt werden sollen, erfolgt eine Online-Befragung. Diese ist für unsere weitere Vorgehensweise sehr wichtig. Zum Abschluss gibt es dort die Möglichkeit einer Stellungnahme.

+++ Aktualisierung 02.11.2020 +++

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

aufgrund der derzeit steigenden Infektionszahlen und der sich dadurch ergebenden neuen Vorgaben seitens des Kultusministeriums möchten wir Sie darüber informieren, wie es bei uns an der Schule in den kommenden Tagen und Wochen weitergeht. Wir selbst können auch nur befristet Voraussagen treffen, bemühen uns aber, gemeinsam mit Ihnen bestmöglich durch diesen Winter zu kommen. Das Schreiben "Brief an die Eltern und Erziehungsberechtigten" gibt Ihnen einen Überblick.
Die Lehrkräfte und auch die Schulleitung erreichen Sie per Mail über vorname.name(at)marienschule-goldenstedt.net. Das Sekretariat können Sie mit sekretariat.marienschule(at)goldenstedt.net anschreiben. Sollten Sie ein Telefonat wünschen, können Sie dies über unser Sekretariat (04444-200950) anmelden, oder in einer Mail mitteilen. Für Fragen und Antworten rund um Corona schreiben Sie gerne direkt unserem Kriseninterventionsteam corona-info(at)marienschule-goldenstedt.net.

Sollte es mal zu einer Erkältung kommen, fällt es momentan nicht leicht zu entscheiden, ob Schülerinnen und Schüler zur Schule kommen sollten. Eine gute Hilfestellung bietet die Handreichung des Niedersächsischen Kultusministeriums: "Erkältungssymptome: Darf mein Kind in die Schule?" Darüber hinaus möchten wir noch einmal auf die Regelung verweisen, bei Krankheit von Schülerinnen und Schülern in der Schule anzurufen und unverzüglich nach Ende der Krankheit eine schriftliche Entschuldigung einzureichen. Diese Regelungen sind zusammengefasst in der Handreichung Information - Verhalten im Krankheitsfall.

Die Einschulung der neuen fünften Klassen findet am Donnerstag, 27.08.2020 um 10:00 h statt. Wir freuen uns schon sehr darauf und sind gespannt auf „unsere 5“. Nähere Informationen dazu sind im Elternbrief "Rahmenbedingungen für den Schulstart" zu finden.

Alte Artikel und Hinweise zur Corona-Lage aus dem letzten Schuljahr 2019/20 sind hier zu finden.

Wir radeln mit beim Stadtradeln 2021!

Staffellauf "Frühlingserwachen" gestartet

Die Sportlehrer haben sich eine coronakonforme Sportchallenge für uns ausgedacht. Der Staffellauf ist am 26.04.21 gestartet und endet am 30.06.21. [mehr]

Staffelllauf

Das Kreidezeitalter ist vorbei

Digitale Geräte ziehen in der Marienschule als fester Bestandteil des Lernens und Arbeitens ein. Kreidetafeln werden abgebaut. [mehr]

digital

Storchenpaar zurück am Tiefen Weg

Große Freude bei den Schülerinnen und Schülern der Marienschule, bei den Storchennachbarn Hohnhorst sowie bei allen Passanten: Die Störche am Tiefen Weg sind wieder da [mehr]

Storchenpaar

Film zu unseren Corona-Regeln

Die Schule startet wieder! Damit ihr die Corona-Regeln noch einmal auffrischen könnt, haben euch Sina und Jolina aus Klasse 10 einen kurzen Film gedreht [mehr]

Kochen und Backen im Lockdown

Wie unterrichtet man Hauswirtschaft ohne dass die Schüler in der Schule sind?

Lehrerin Bernhild Haverkamp hat sich hierzu etwas einfallen lassen. [mehr]

Bäckerei

Unsere neuen Kollegen

Zu diesem Halbjahr haben wir das Glück, tatkräftige Unterstützung in Form von neuen Kollegen, Referendaren, Pädagogischen Mitarbeiterinnen und Praktikanten zu erhalten.  [mehr]